设为首页 | 我要投稿
长安播报

离乡26年户籍被注销 65岁“黑户”老汉有了身份证 办了结婚证

2019-12-13 17:26  来源:华商网  责任编辑:聂明镜
字号  分享至:

离乡26年,陕西铜川65岁的潘学兆老人想和已经共同生活26年的老伴领取结婚证,却发现自己户口早在10年前被四川警方注销。

只因他是“黑户”

老两口26年未领结婚证

“我这么大岁数了还有啥好折腾的?”1993年至今,潘学兆整整26年从没有回去过800公里外的家乡:四川绵阳三台县。

如今,65岁的潘学兆和老伴何明芳祖孙三世同堂。生活并不富裕的老两口,在给小儿子结完婚后,终于松了口气,开始考虑自己的事情了——老两口一起生活了26年,但还没有结婚证,不是不想,是不能,“潘学兆是个黑户,他没户口!”何明芳说。

因为家里太穷,1993年,39岁仍未婚的潘学兆只身一人来到铜川杏树坪煤矿,在这里,别人给他介绍了对象——因丈夫去世一人带着两个孩子的何明芳。看着“孤儿寡母”生活不易,潘学兆放弃了回四川的念头,当了“上门女婿”,和何明芳落脚在铜川新区平都村,20多年来,拉扯大了三个子女。

潘学兆告诉记者,当年离家的时候,在当地派出所去办身份证,但是听到要等6个月时间,他就拿着一张村里的介绍信只身来了铜川后就再也没回去过。在那个时候,“一张介绍信,走遍全中国”,但低头只顾忙着生活的潘学兆没想到,从一开始没钱回四川转户口,渐渐地时代发展到没有身份证寸步难行的地步。

潘学兆说不是没想过办结婚证,可是一算成本,就立刻放弃了。回趟四川办身份证最少得5000块钱吧,这么多年没回去,见到家里的亲戚们,怎么着都得发些红包吧!

为解决户籍问题

警方耗时一个月调查走访

今年10月,给小儿子办完婚礼,潘学兆和何明芳找到了铜川市公安局新区分局驻平都村工作队员、原平老村第一书记崔赜。

根据潘学兆提供的简单信息,崔赜在公安网上查询后发现,早在2009年潘学兆这个姓名就以失踪人口的备注被注销了。按照常规,潘学兆应该自己回到四川,将自己的户籍先找回来,然后再办理迁入。

“那我咋办,我没身份证连西安都去不了啊!我要是有钱我早都回去了。”潘学兆已经准备打退堂鼓。

崔赜把情况告诉了局里,局长吴凤祥了解后回应到“咱们帮忙就帮到实处”,于是就有了局长、治安大队、派出所集体研究想办法。

为了调查潘学兆是否历史清白、过往是否存在违法犯罪,新区分局根据村民反映和潘学兆的回忆,沿着他生活轨迹调查了他26年的过往。整整一个月的时间,民警都用来围绕潘学兆身边的社会关系进行走访、对本人进行谈话、采集血样、指纹进行网上比对,查看是否存在违法犯罪问题;另一方面户籍民警丁建莉积极与四川三台县警方进行联系,了解恢复户籍所需资料、手续。

两省警方合力帮忙

老人终于有了正式名分

考虑到潘学兆没有身份证出行不方便以及到四川恢复户口的难度,10月20日,新区公安局副局长和林带领治安大队长曹小刚、户籍民警丁建莉驱车赶往四川绵阳三台县紫河派出所。

当天,当地警方就参与进来,联系村干部找到潘学兆的家人。户籍之间对接,把所有需要的材料列出,在铜川的崔赜按照要求把潘学兆手持当日报纸所拍摄的视频发过去……

准迁证、迁入证、迁出证明等一系列原本应该数趟往返才能完成的棘手事,就这样在两省公安部门的共同努力下,三天后潘学兆的户口成功补录。

11月,时隔26年,潘学兆将户口迁入了铜川平都村的集体户口,随后办理了临时身份证。

12月10日早上,潘学兆、何明芳又找到崔赜,邀请崔赜和他们一起去领结婚证。

“我知道这一切多不容易!”12月11日,潘学兆的户籍从村上的集体户口里合到了何明芳和子女的户口本上。新农合和养老金缴纳的事情,崔赜正在帮他联系。

时隔26年,这一家人,祖孙三代,满满当当的拥有了同一个户口本。过去这两个月的电话微信联络,潘学兆也了解了离家26年间家里的所有变迁。

“再也没人叫我‘黑户’了!”潘学兆说。(记者田怡心)

相关报道

即日起,湖北暂停或取消文化演出活动!

1月23日19时,湖北省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,通报新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

以黑护商,以商养黑!这个22人的涉黑"公司"倒闭...

现年60岁的“黑老大”洪建国,发迹于20世纪90年代,面对不断膨胀的权钱欲望,他迷失了自我。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

“在外边漂了大半年,还是自己的国家最暖!”

我们在外边漂了大半年,还是自己的国家最暖、最亲切!回家的感觉真好!