设为首页 | 我要投稿
长安播报

女子微信群高价叫卖口罩,自称来自医院?警方通报来了!

2020-02-21 12:21  来源:海峡都市报  责任编辑:黄雨婷
字号  分享至:

最近,福建福州有网友举报:一位网名为“翁秀彬096pt”的女子在微信群中公开叫卖高价医用口罩,还自称“口罩来自协和医院”。她的的头像显示是平安保险公司员工。


记者调查发现,网友提供的聊天记录截图中,这名翁姓女子晒出了几张口罩的照片,白色的纸包装写着“一次性使用医用外科口罩”,当事人自称“少量现货,协和医院正规口罩,120元10片”,有人质疑口罩的来源,她又称“我阿姨在协和医院”“正规的口罩,放心”“给你们的福利”。


网友还找到这名女子的朋友圈,发现她在2月13日下午4时,发了一条动态,写着“今年的目标,再来一套新万科……”她还在评论区留言,“跟我干,有钱赚”“口罩有需要的吗?”

截图一经曝光,立即引起很多人的质疑:“医院里面的物质都是社会国内外爱心人士捐赠,这让很多人情何以堪”。

协和医院:按需发口罩要签字确认

2月20上午11时许,记者从福建医科大学附属协和医院了解到,照片中的口罩和医院经常使用的口罩型号、颜色不符,“我们医院没有这种款式的口罩”。为了了解真相,院方已报警,福州安泰派出所已介入调查。

福建协和医院的多位医护人员告诉记者,最近,新冠病毒肆虐,口罩很紧缺,医院加强了管理,根据上班时间,按需分配口罩。


院方表示,通常每隔3天左右,由各个科室的护士长向设备科领取一批口罩,并根据每天上班的人数发放给医生、护士,每个医生、护士要签字确认后,才能领到口罩。考虑到一次性口罩只能使用4小时,吃饭时需要摘下口罩等情况,有的医护人员工作时间较长,每个医护人员每天最多只能领2个口罩,且都是普通医用口罩,没上班的医护人员不能领取口罩。医用外科口罩只有一些特殊科室,比如手术室、感染科等,或者接触特殊患者(结核患者或者发烧患者)才可以使用。

平安保险:这是员工的个人行为

上午12时许,记者拨通了中国平安保险的95511热线,并提供了翁某留下的手机号码,工作人员很快查实,该手机号码是平安寿险业务员翁某的,其于2018年3月入职,工作地点在福州仓山区。但该工作人员表示,公司对翁某叫卖高价口罩的事并不了解,“这是员工的个人行为,如果警方核实后,该怎么处理就怎么处理,我们也会关注事件的后期进展。”

记者发现,翁某在微信签名上留下了手机号码,但是,上午11时许,记者拨打这个号码,铃声刚响一声,对方就掐断了。此后,记者多次拨打这个电话,都没人接听。

警方:行政拘留15日罚款1000元


下午1时许,福州市安泰派出所民警告诉记者,20日上午9时许接到协和医院的报警。接警后,警方立即介入调查,并对翁某进行了依法传唤。

经查,翁某(女,29岁,福州人)以盈利和吸引客户为目的,于2月15日在微信群内故意编造、传播虚假消息,谎称有协和医院的医用口罩用于售卖,后该信息被大量转发并对社会公共秩序造成了恶劣影响。现鼓楼警方依法对翁某处以行政拘留十五日并处罚款1000元的处罚。

“口罩是翁某托外面的药店帮忙进货的,都没有到货。”办案民警称,目前案件正在进一步审理中。

相关报道

【清明祭英烈】缅怀山东公安那些熟悉的名字

一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。

浙江嘉兴中院二审宣判一起特大跨境网络色情直...

此案系全国“扫黄打非”办公室、公安部联合挂牌督办案件。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

心疼!45天后,刚下“火线”的他,却进了医院...

他们的负重前行,换来了福建全省监狱的“零感染”和服刑人员的安全感。