设为首页 | 我要投稿
长安播报

上海三家派出所荣获首批"枫桥式公安派出所"称号

2019-11-29 14:08  来源:看看新闻Knews  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

11月28日晚,公安部公布了全国首批100个“枫桥式公安派出所”,上海市公安局浦东分局周浦派出所、宝山分局顾村派出所、长宁分局北新泾派出所获此殊荣。

704iOSizu29xv4rdwq56ioygf1kheunq.jpg

5月以来,公安部部署全面创建“枫桥式公安派出所”工作,上海公安机关认真贯彻公安部工作要求,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照“基层基础年”安排部署,将群众路线与智慧公安建设有机融合,积极动员全市400家派出所投入创建“枫桥式公安派出所”活动,打造新时代“枫桥经验”上海版,进一步提高全市派出所业务工作和队伍建设水平,让新时代“枫桥经验”在上海遍地开花、生机勃勃,全面推进更高水平的平安上海建设。

期间,经逐级推荐、考察评估、现场展示、网上公示等环节程序,浦东分局周浦派出所、宝山分局顾村派出所以及长宁分局北新泾派出所脱颖而出,并最终获公安部命名全国首批“枫桥式公安派出所”称号。

传承70年,他们以创新诠释“枫桥”精神

记浦东公安分局周浦派出所

“周浦者,浦东十八镇周浦第一镇,小上海是也。”在浦东公安分局周浦派出所的荣誉室里有一幅题为“光耀澧溪”(澧溪:周浦古称)的骈文字画,记录了周浦派出所悠久的历史沿革。骈文两侧,是一百五十方印信,出自周浦派出所新老民警和历任干部。周浦派出所所长沈泓,是这篇骈文《光耀澧溪》的作者。今年5月20日,他将这幅字画作为建所70周年礼物送给派出所民警,他说这是大所的底蕴,需要一代代传承下去。

704iOSifjfagolqfsytc0ky2us8cc2tn.jpg

周浦派出所是一个有文化底蕴的派出所,更是一个奋进拼搏的派出所,面对周浦地区复杂的治安环境,沈泓带领他的团队通过智能安防系统的全覆盖建设、创建夜间防控“周浦模式”、创新辖区电瓶车管理等,交出了一份份让群众满意的答卷。

智能安防,让管理像绣花般精细

周浦派出所辖区总面积22.4平方公里,总人口达18.9万人。这里有新建的高档住宅区、老式的农村区域,也有最平民的夜市、最热闹的步行街,还有最繁华的商场——万达商业广场。

周浦万达曾经是扒窃拎包案多发区域,但如今此类案件几乎绝迹,这归功于派出所的智慧公安建设。周浦派出所以综合指挥平台为中枢神经,以智能应用场景为神经元,初步实现了监控闭路、快速打击、精准服务。

如今,智能应用场景已经由早期的1.0版本逐渐升级到3.0版本,形成了发现、处置的快速响应闭环。系统指挥员接到警情后,1分钟内查看具体信息完毕,3分钟内作出处置决定;同时,万达警组3分钟内从警务站到达指定区域,同步开展相关工作。

2019年4月3.0版本升级以来,万达商业广场的刑事打击数同比安装前上升六成,抓获现行犯罪嫌疑人同比上升近四成。此外,警方还帮助寻找走失老人儿童55名,找回遗忘的手包、手机、电动车等139件。

这样的智慧升级不仅发生在周浦万达,在派出所的创新作为下,一个全立体、全覆盖的智能防控体系在整个辖区构建起来,32个小区已经建成智能社区。一项项制度、措施如飞梭的丝线,绣花般精密织就周浦的平安防线。

夜间防控管理精细化、有温度

704iOSvjf307kmqk5aavaqudeac49154.jpg

周浦的夜市排挡“名扬在外”,曾经有过民警一晚上出警20余次的记录。2017年,“周浦夜市”诞生后,这儿成为闹市街区里一个的夜市排挡。如今,这里安全、有序、干净,背后是周浦派出所在夜宵餐饮场所精细化管理上花的心思和下的功夫。

今年入夏以来,周浦派出所开展专项整治行动,关注相关警情,建立研判制度,落实专人进行专门数据汇总和警情分析,并分时、分段、分色进行预警,及时在派出所工作群推送,相关管控工作立即跟进。

派出所还对夜市中170多家餐饮店落实“一店一档”,分批召集餐饮店经营负责人召开工作推进会,通报警情和案发形势,并对存在消防隐患和治安隐患情况的进行点名,责令限期整改。负责人们在会上畅所欲言,提出了不少有利于夜市管理的好建议。

派出所以问题为导向的精细化管理,成功实现凌晨2点后区域内侵犯人身权利类警情至今“零接报”。在此基础上,周浦派出所还为夜间管理增添了一些“温度”,他们为“不夜城”量身定做了一个夜间防控组,凡是发现无人照顾的醉汉,都会先行收留并提供关怀。

为辖区电瓶车装“上安全锁”

704iOS9845g00drb7wvllp4cjy5i38kg.jpg

骑电瓶车去菜场里买菜,付完钱转身却发现车不见了踪影。遭遇这样的事,受害人心里闷得发慌,周浦派出所的民警们也是急在心里。四年前,辖区内一家科技公司推出的一款搭载了射频系统的芯片,引起了派出所的注意。

“如果把芯片装在电瓶车上,不就可以追踪出被盗后的运动轨迹了吗?”但在推广该项技术前,还有个绕不开的问题:如何让老百姓同意?为此,派出所组织了大量的宣讲为大家讲解,还向镇政府申请出资为居民免费安装。如今,周浦派出所辖区内5万余辆电瓶车中,超过三分之二都已安装防盗芯片,辖区内被偷的电瓶车数骤减,降幅超过九成。

2019年,在市公安局的牵头下,浦东、闵行、奉贤三个区的九个派出所开展了打击防范整治一体化专项行动,周浦派出所还将这项“先进经验”介绍出去,让“瓮中捉鳖”式的打击犯罪在更多地方成为了现实。

派出所荣誉室里的一幅幅画卷,一张张照片记录了周浦辖区的向好发展,更见证了周浦派出所在公众安全感满意度上的稳步提升,从2016年的全区56位至2018年的全区第8位,每一次的进步都彰显了他们保一方平安的决心与斗志。

在70岁生日这年,周浦派出所收到了一份最好的生日礼物——公安部“枫桥式公安派出所”称号。站在全新的起点上,周浦派出所“不忘初心、牢记使命”,以更足的干劲、更新的姿态全力投入到各项工作当中。对标“永创优秀”的新目标,传承“枫桥经验”的好做法,周浦派出所必将在历史和未来的融合中,追赶、奋进、超越!

以互联网思维诠释新时代“枫桥经验”

记宝山公安分局顾村派出所

704iOS2h3mawd9839itxodh8ybpf1mp7.jpg

上海市公安局宝山分局顾村派出所坚持群众路线,通过智慧公安的实战应用,警务流程的再造落地,搭建“网上网下”同频共振的平台,架起“线上线下”同步交流的桥梁,让共建共治共享深深植根基层,使“枫桥经验”焕发新的生命力,彰显无比强大的时代力量和历久弥新的时代价值。

“一切以人民为中心”建设“综合窗口”

704iOSm3tcqx4gdvw20uz9yunmksyb6p.jpg

2018年9月起,市公安局选取宝山分局顾村派出所等全市6家派出所率先试点“综合窗口”,同时具备办理户籍、治安、出入境、交警等高频业务的“跨警种”综合功能,实现只要走进派出所,就能办理大多数公安行政事务。

作为“综合窗口”的首批试点派出所,顾村派出所积极先行先试,将原本独立的户籍、治安窗口整合为4个综合办事窗口,在完成48个下放项目的基础上,主动承接交通非现场执法类违法审理项目,打破地域、部门界限,形成“一口受理”的工作模式。增加的部分交通违法受理业务,成为了最受辖区群众欢迎的窗口业务,日受理量高达350多笔,占全部窗口业务的三分之二,广受群众好评。目前,顾村派出所已实现户籍、治安、交通、出入境窗口业务线上线下集成融合,并持续推进居住证签到提醒等便民机制。

“滴滴”分流非警务警情

顾村派出所辖区面积20.6平方公里,实有人口18.8万,曾经是一个典型的农村基层派出所。近年来,顾村地区的城市化进程实现了跨越式发展,人口迅速导入,人多了,矛盾自然就多了。

“警察同志,我们在这里施工装修,但是物业把电给拉了,导致我们无法施工,所以我们就争吵起来了。”装修公司的朱老板一脸无奈地向民警述说着情况。

“我们也是没办法,你们在这里装修没有符合我们物业的施工规范要求,你们必须先停工。”产业园区的物业宋经理也表达着自己的意见。

与之类似的警情,派出所的接警民警几乎都遇到过。此情况虽然属于“非警务警情”,但双方当事人各执一词,剑拔弩张,若处理不当,一旦动起手来后果不堪设想。民警出面劝阻虽能平息现场事态,却无法从根本上解决双方的矛盾。最终就演变成了群众一遍遍打110,民警一遍遍上门劝阻的拉锯战。

2018年10月,在宝山公安分局和地方党委政府的大力支持下,顾村派出所率先开启警务流程再造试点,与政府职能部门一起整合全镇的综合执法力量、社会服务力量和社区自治力量,成立了一支全天候、全时段的24小时应急综合处置队伍。通过与派出所综合指挥室数据对接,将各类‘非警务警情’直接转派到镇网格中心,后续通过网格中心的‘热线工单’,采取类似“滴滴打车”的智能派单模式,精准分流、专业处置、跟踪反馈,真正形成“分得出、接得住、处置得力”的分流处置闭环。一年来,顾村派出所已成功分流“非警务警情”5100余起,解决群众“急难愁忧”事1200余件,矛盾化解率大幅提升,而顾村派出所的“110”警情则同比下降了26.4%。

“众筹”理念打造平安社区

704iOS8bvamwtu45zauw3ujzexv7c2kt.jpg

近3年来,顾村派出所辖区的盗窃零发案小区从2017年的2个增加到了2018年的15个,再到目前的51个,辖区偷盗类警情在2018年下降63%的基础上,再度下降了45%,农村地区偷盗类警情降幅位列全区第二,智能安防小区更实现了全部零发案。智慧公安赋能社会治理,让辖区居民感受到了实实在在安全感。

当然,在打造平安辖区的过程中并非一帆风顺。在推进辖区部分次新房小区的安防升级改造中,民警就遇到了困难。以绿洲花园小区为例,该小区于2006年建成,属于典型的次新小区,小区安防设施多已破损老化,存在较明显的安全隐患和漏洞。但小区的大部分居民均认为小区安防设备虽然破旧,但聊胜于无,升级改造意愿并不明显。

面对阻力,所长张华和战友们迎难而上,他们一方面想方设法“众筹”资金;另一方面进社区、访民情,了解群众真实需要,打通警民之间的“连心桥”。最终,在顾村派出所的牵头推动下,小区居委、物业和居民三方最终达成共识,同意将部分维修基金作为项目启动资金,地方政府则继续划拨部分资金对小区安防设备实施智能化升级,从而达到小区整体升级改造的目的。

目前,绿洲花园小区不仅新增了电梯监控、楼道烟感报警装置、高空抛物感知设备装置等一系列智能安防设备。还为小区独居老人配备了“家庭八件套”报警装置。真正做到了平安不留死角、惠民不留余力。

“O2O”模式开辟基层善治

“枫桥经验”之所以能够历久弥新,就在于因地制宜、因势而动、因时而变,始终做到与时代同频共振。

近2年来,顾村派出所依托区委区府打造的“社区通”微信平台,创新实践社会治理模式。在地方党委政府的统筹下,顾村镇的党员干部、平安志愿者、物业保安以及社区民警全部在线,数据直接对接派出所综合指挥室,社区一手情况和群众真实诉求被及时掌握,形成“O2O”的线上线下交流模式。

群众在线上反映:违法搭建、群租多了。顾村派出所就配合城管、居村委、物业开展线下治理,还通过社区LED屏开展普法宣传,发布具体措施广泛征求意见,有效保障了小区居民的知情权、参与权、表达权和监督权,使广大群众既作为社会治理的参与者,又成为社会治理成果的受益者。群众反映被人骗了,派出所立即邀请银行、证券等金融单位和民警一起进社区开展宣传,增强群众防骗意识。真正做到民有所呼,我有所应;民有所盼,政之所向。

“理念是行动的先导,创新社会治理首先要创新理念”。顾村派出所紧扣时代脉搏,坚持发展“枫桥经验”,把党的优良传统和新技术新手段结合起来,不断完善现代警务运行机制,积极探索符合区域特点的共建共治共享的社会治理格局,他们正在努力绘就一幅地区长治久安、百姓安居乐业的和美画卷。

传承枫桥精神:如何把派出所开到家门口?

记长宁公安分局北新泾派出所

704iOSmmdgmd61ivixddmzy5z3xbrpyg.jpg

要“乐业”先得“安居”。“安居”这个词,对于驻守在上海长宁区西片的北新泾派出所来说,意义更为重大。北新泾地区以居民住宅为主、人口密集。近年来,北新泾派出所坚持以“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”为目标,摸准了阻碍地区平安建设发展的瓶颈性原因,在调研中探索,在改革中创新,在创建“枫桥式公安派出所”的过程中,交出了一张治安状况好、百姓满意度高的答卷。

为社区筑牢安全防线安全不出事

704iOSrj6u6m17dhfiibfrucwohulxt1.jpg

在“智慧公安”建设理念的指引下,北新泾派出所依托分局、街道积极探索创新商品房小区智能安防建设众筹模式。元丰天山花园小区在获得97.33%居民群众的投票支持后,众筹资金投入建设。小区自去年建成智能安防系统并投入应用至今,未发生过一起入民宅盗窃案件。而倾听民意纳入小区智能安防系统的防高空抛物探头也逐渐发挥了其积极的作用。

今年5月,小区居民向物业和居委会反映,有人从楼上丢报纸包裹的清扫垃圾。民警钱海鸥会同居委会马上到小区监控室查看,发现纸包是从18楼的一户居民家中丢下来的。民警和居委干部上门的时候,业主非常惊讶,表示自己从来没有实施过高空抛物。在看到监控画面后回想起来,那个时间段正好是钟点工阿姨在家里打扫。经询问,钟点工阿姨承认了她在阳台打扫后,随手用报纸包着头发等杂物从窗口扔出去的不文明行为。民警和居委干部对业主和钟点工阿姨进行了严肃教育。

截至目前,北新泾所辖区住宅小区、商品房小区、商务楼宇、重点人员密集场所智能安防建设完成率均达到100%。今年上半年以来,辖区违法犯罪案件接报数和报警类110总数均大幅下降,电信网络诈骗案件接报既遂数同比下降31.3%,居民区盗窃类案件警情同比下降57.1%,96.15%的居民小区实现入民宅盗窃案件的零发案。

让一线民警守好网格矛盾不上交

704iOS0cb8tbvc8dwjswijodt35jr8q8.jpg

今年以来,北新泾派出所打破原有的“一人一岗一分工”的职责细分,组建了一支整合社区、治安、巡逻等岗位职能的一线综合执法队伍,并以社区居委为单位,划分了15个“网格”,全面负责“网格”内的涉警事务,快速响应,高效处置,实现了110警情就地接处、矛盾纠纷就地调处。用地区居民的话说,就是“把派出所搬到老百姓家门口来了”。

今年10月,新泾三村的俞家姐弟因父母去世遗产分配的问题闹得不可开交,弟弟更将从日本归国的姐姐赶出了三村的住所,姐姐回国后的所有行李、随身物品都被锁在了弟弟新泾三村的房屋内,姐弟俩一度要拳脚相向。一线综合执法民警吴林松、顾超闻讯后迅速赶到现场了解情况并介入。由于双方矛盾涉及遗产继承,专业性较强,民警联系了律师事务所、司法所,三方在辖区内马路娣调解中心为姐弟俩进行调解,合力开展矛盾化解,由律师告知其房产继承问题的司法解决程序。最终,弟弟在民警的见证下,将姐姐的所有行李及随身物品交还,双方的房产继承问题也已通过合理合法的司法途径解决。

早在2016年,长宁分局就会同区司法局建立了公安派出所、街道司法所、律师事务所“三结对”纠纷调处机制。近年来,基层民警遇到涉及房产、婚姻、劳务等方面的纠纷,即主动邀请对口的公益律师来为当事人释法说理、提供专业咨询,既提高了调处的效率,又避免了牵扯警力,从源头上化解积怨矛盾。

将服务窗口迁入街道服务不缺位

704iOStzs35dm471inqjfcjsnllvxc3q.jpg

社区居民从安全、和谐、便利等角度多方位向基层公安工作提出多样性的新需求。根据公安部、市局部署,要持续深化公安“放管服”改革,北新泾派出所在服务性窗口受理业务上动足了脑筋,力求让更多的群众少跑腿。

在和街道相关部门联席研商之后,北新泾派出所提出将所内的“综合窗口”及档案室一并搬迁至街道社区事务受理服务中心。这一做法虽然并无先例可寻,落地难度也很大,但在分局和街道的全力支持下,最终顺利实现融入,形成了高效、快捷的“一门式”办理格局。而随后翻倍上升的业务受理量说明,群众确实觉得方便。

有位通过人才引进来上海工作的年轻小伙子,前不久来到街道事务受理服务中心户籍窗口咨询办理落户公共户。在窗口民警的引导下,他移步到旁边的街道综合窗口,先办理了落户所需的“租赁备案证明”,然后回到户籍窗口进入受理流程。因为材料齐全,当场办出了《准迁证》。小伙子特别高兴,说自己原本觉得一个半天不够用,打算再向公司请半天假来办理公共户,没想到“一站式”就搞定了,为政府部门间高效的便民服务点赞。

人民群众需要安居乐业,社会发展需要稳定有序,北新泾派出所着力抓好群众身边的小事、城区安全的实事、社会治理的难事,这是人心所想,也是人心所向。2019年,北新泾派出所成为全国首批被命名的“枫桥式公安派出所”。

相关报道

跟拍者差点撞倒孩子,吴京机场发飙!留言区一...

请这些拍摄者们自重,给明星一点私人空间,给大家一个良好的环境!

杀害霍邱民警许传宝的嫌疑人二审宣判!维持死...

驳回上诉,维持原判。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

从“小丫头”到“杨姐”,这位社区民警怎么做...

坚守初心 做一个温暖的平安守望者