设为首页 | 我要投稿
长安播报

这位老刑侦专家观看大阅兵 泪水止不住流下来……

2019-10-11 09:38  来源:平安龙江网  责任编辑:叶雨蒙
字号  分享至:

今年的国庆大阅兵空前盛大,意义非凡。观看阅兵的每个人也已不仅仅赞叹于视觉的震撼,翻涌于心间的澎湃背后,更多的是与有荣焉的自豪感、休戚与共的参与感和民族复兴的使命感。盛世欢歌却催人泪下,能见证新中国成立70周年大庆,亲历伟大祖国在中国共产党的带领下,由积贫积弱跻身世界强国,这是一代人的自豪和骄傲。身处这个伟大时代,如何不感慨,如何不流泪,如何不想对祖国深情诉说。



对于从旧社会走来参与到祖国腾飞发展征程的崔道植、崔老而言,观看新中国成立70周年国庆大阅兵仪式,他的感触更多……

党就是我的母亲,祖国就是我的母亲。从早年参军到后来从警,是党教育、培养了我。70年来一直伴随着我、支撑着我的,是对党、对国家感恩、报恩的思想,以及永远跟着党走的信念。看了今天的开幕式,我的心情激动万分,当我看到主席面对党旗国旗军旗行注目礼的时候,泪水止不住流下来。

非常非常有幸的是,我见证了我们国家在中国共产党领导下,扎扎实实,一步一个脚印,从建国到强国、从苦难走向辉煌的70年风雨历程。

我是一个从旧社会走过来的穷孩子,四岁爸爸没了,六岁妈妈没了,小学、中学念书的经费,都是村政府助学金资助的,是党养育、教育、培养了我。可以说,我的生命、我的一切都是党给我的。我对党,始终都怀着一种感恩、报恩的思想。


1949年,我15岁的时候,一位童年好友牺牲在战场上,但我依然一次次申请参军、申请上战场,终于在1951年光荣地成为了一名中国人民志愿军。

自1949年申请参军的一刹那,直到今天,我对党组织的虔诚初心,从未改变。但是,从感恩、报恩思想,再到拥有坚定执着的理想信念,还是有一个过程的。

记得刚刚参加志愿军的时候,指导员送我两本书,一本是方志敏手抄本《可爱的中国》,另一本是《钢铁是怎样炼成的》。那些书籍和那个时期军队里“为有牺牲多壮志”的特殊氛围,给我留下了异常深刻的印象。那时我就告诉自己永远听党的话、跟党走——成熟的理想信念,成为了我一生的精神支柱和工作动力。


1955年,我从部队转业到省公安厅后,有幸成为咱们国家培养的第一代刑事技术人员,先后到公安部第一人民警察干部学校、哈尔滨业余职工大学、哈尔滨医科大学等地学习。实实在在地说,从做刑事技术开始到目前为止,我从没有一丝懈怠,也特别喜欢这项工作。每当出现场发现痕迹物证时,心里就会特别高兴,特别有成就感,所以白天干不完晚间也干,什么时候干完什么时候算。不知不觉当中,没有了节假日概念与退休概念。

俗话说:“饮水思源”,我是一名从旧中国走过来的穷孩子,是党解放了我,教育培养了我。可以说我的生命、我的知识都是党给的,若不把本职工作做好,怎么报答党的恩情呢?所以,70年来一直伴随着我、支撑着我的就是这种感恩、报恩的思想和永远跟着党走的信念,这也就是我的精神动力。有了这种动力,就能在后来自觉地抵制各种诱惑,始终保持平和的心态,把全部精力投入到本职工作中。我的这种感受未必能代表我们这一代的所有人,但我想大多数人是怀着这样的浓厚感情去为党、为祖国、为人民而努力工作的。


我相信,信念不动摇,干劲儿就能始终如一。我现在的工作状态有两条:第一条,只要公安部和省公安厅来的调令,我马上出发去现场;第二条,就是把我60多年来经历过的经典案例,做成一个个PPT,集合成册留给下一代做点儿参考。实事求是地讲,我今年85周岁了,生命留给我的时间不多了,但信念就是精神支柱,就是工作的动力,有它就能克服一切困难。未来的日子里,我生命里的每分每秒都属于案件、属于现场、属于党组织!

在新中国成立70周年这样一个特殊的历史时刻,作为一名公安战线上的老兵,我衷心祝愿咱们国家繁荣富强,也祝愿我们每个人,怀着浓厚感情,去为党、为祖国努力工作,在实现中华民族伟大复兴的道路上齐心协力,共同见证未来的历史新篇章。


崔道植同志1934年出生,系我国著名刑事技术专家,公安部特邀刑侦专家,中国刑侦领域国宝级痕迹检验专家。退休前,任黑龙江省公安厅刑事技术处处长、高级工程师,曾荣获国务院颁发的国家有突出贡献的科技专家证书,并享受政府特殊津贴。经其手检验鉴定痕迹物证近7000余件,无一错案,被誉为中国的“福尔摩斯”。(人民公安报驻黑龙江记者站站长冯锐)

相关报道

即日起,湖北暂停或取消文化演出活动!

1月23日19时,湖北省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,通报新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

以黑护商,以商养黑!这个22人的涉黑"公司"倒闭...

现年60岁的“黑老大”洪建国,发迹于20世纪90年代,面对不断膨胀的权钱欲望,他迷失了自我。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

“在外边漂了大半年,还是自己的国家最暖!”

我们在外边漂了大半年,还是自己的国家最暖、最亲切!回家的感觉真好!