设为首页 | 我要投稿
长安播报

3天学整容,宾馆里手术……要美还是要命?

2019-12-01 17:13  来源:央视财经微信  责任编辑:付静宜
字号  分享至:

如今,随着生活水平的提升,人们对于美的追求也越来越高。微整形、塑身、减肥等词汇在我们的日常生活中经常能看到、听到。

然而在某些生活美容场所中,由于利益等原因的驱使,却在暗地里实施着一些超出经营范围的医疗美容行为。

埋线能减肥?非法医美隐患多

家住湖南省长沙县的小石是一名九零后的姑娘,平时总感觉对自己的身材不太满意,然而前不久在一家美容院的经历,让她至今记忆深刻。

湖南省长沙县居民小石:店主给我推荐了她那个什么千谷溶脂,说一天能瘦一斤,最多一天能瘦六斤。

店主告诉小石,这是国外的最新减肥技术,一个疗程包含三次,费用3980元。通过在肚子、大腿和小腿上扎针的方式,把一种特殊材质的线埋进身体里,可以实现零伤害无痛减肥。

湖南省长沙县居民小石:店主说的是无痛,但做手术的时候是很痛的,眼泪就直接被扎出来了。

肚子上扎了十几针,大腿十几针,小腿五六针。扎进去,针就直接拔出来了,线就留在里面了。有点铜的颜色,跟铁丝一样。

在随后半个多月的时间里,小石的体重并没有降低。于是她再次找到了店主。

湖南省长沙县居民小石:我的意思就是退三千元,她不同意。她就说我们之间是没有签什么协议的。她说你去告我也行,你随便去告吧。

经当地执法部门检查,该店并没有医疗美容资质。根据相关规定,如果要开展医疗美容手术,美容机构必须要有医疗机构执业许可证,相应的医师则至少应具备医师资格证书和医师执业证书,并要到相关部门进行备案。随后,当地执法部门对该美容院进行了依法处罚。

会议室当成手术室三天学会做手术

如果说在正规的生活美容场所里提供所谓的“增值服务”,还属于挂羊头卖狗肉的话,还有一些美容院,甚至连固定场所和店面都没有,靠租借培训中心或宾馆的会议室等地,竟然也在进行着非法医疗美容的手术。

近日,在湖南某培训中心院内,美容院的店主向记者介绍:医师证只能在医院里做,她们不用有医师证,又不要大张旗鼓做,都是上门服务,有顾客就开宾馆做手术。美甲化妆店里就是客源,所有的整形美容院,她们都是整合客户资源。

而在这家培训中心的会议室里,现场正在进行着手术,手术床周围聚集了很多人,其中有一些刚刚做完整形手术,还有一些在观摩学习。

美容院店主:整容手术三天学会。

记者:三天就能学会?

美容院店主:看你自己的悟性能力。聪明的话一天就学会,老师做一遍你做一遍就出师了,要靠胆量。

既没有招牌,又没有固定店面,这样的美容院如何经营呢?店主有着自己的一套“生意经”。

美容院店主:你要开整形医院肯定要证。小工作室不用证,你入了这行就懂了,你没入这行跟你说多了你也不懂。

据了解,近几年,湖南省长沙县行政执法局曾查处了一批非法医疗美容案件,有些甚至当执法人员到达现场时,还在进行着手术。

湖南省长沙县行政执法局专案组负责人龙双:我们进去看的时候,躺在那个美容床上的这个人,伤口还在不停渗血。然后我们看到,带血的纱布、刀片都是随意地丢弃到这个生活垃圾筒里面。

医疗器械的消毒灭菌,也就是很简陋的一个消毒锅,存在着很大的感染的风险。

据执法人员介绍,这家美容院没有相关医疗资质,现场所使用的手术工具及药品都是店主在一些美容美发化妆用品博览会上所购买的,其质量和卫生情况很难达到相关标准。执法人员对此美容院进行了依法查处。

整治非法行医

需建立完善诚信惩戒体系

非法行医不但会耽误病人的病情,严重时甚至会带来生命危险。而某些非法行医人员对此不但没有意识,而且理直气壮、振振有词,认为自己是救死扶伤、悬壶济世。

近日,在湖南长沙县的一栋居民楼里,一位自称某门派第73代传人的医师正在给患者进行针灸治疗。即使面对执法人员检查,这位医师的表现也毫不示弱。

执法人员:这个是你给别人扎针的银针?你这银针怎么消毒的?

非法行医人员:拿不得。

执法人员:怎么拿不得?

非法行医人员:拿不得就拿不得,你看上面,你自己看,你不怕遭报应你就拿。我是警告过你的,我们祖师爷在这里看着你,我随便你。

执法人员:你这个诊所,我告诉你。

非法行医人员:我不是诊所,我先跟你说明白,我这不是诊所,这是住家的地方。我不打广告,也不营销,我只给那些有缘分的病人看病。我身上的担子比你们重得多,要是哪个病人出了问题,我身上的担子不知道有多重。我把工作服一穿,就高度紧张,我已经到精神医院,脑电图已经到了边缘状态。你们以为我愿意搞吗?

目前,执法人员对该非法行医点进行了查处。而针对此类非法行医隐蔽性、流动性强等特点,执法部门采取了一系列措施,在加大查处力度的同时,还建立完善了诚信联合惩戒体系。

湖南省长沙县行政执法局副局长吴建:我们利用局里自主研发的全省首个行政执法综合管理信息平台,打造了阳光公示系统,将我们的处罚决定书在这个系统上定期公示,并与“国家企业信用信息公示系统”“信用中国”等系统对接。切实强化了各个部门间的诚信联合惩戒体系。

相关报道

跟拍者差点撞倒孩子,吴京机场发飙!留言区一...

请这些拍摄者们自重,给明星一点私人空间,给大家一个良好的环境!

杀害霍邱民警许传宝的嫌疑人二审宣判!维持死...

驳回上诉,维持原判。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

从“小丫头”到“杨姐”,这位社区民警怎么做...

坚守初心 做一个温暖的平安守望者