设为首页 | 我要投稿
长安播报

温州警方感人MV!2020这段开场白,让每个人措手不及……【各地政法要闻】

2020-02-21 21:37  来源:中央政法委长安剑  责任编辑:陈言
字号  分享至:

北京:

市公安局采取便民举措保障疫情期间工作不断交管局推出网上临时号牌办理服务,法制总队确定保安员证核发等10项服务应用电子证照办理,人口基层总队通过“网上北京市公安局”对开具8项材料采取寄递方式办理。(北京市公安局网站)

天津:

市高院出台十项措施保障企业复工复产提出对国际货物买卖、涉外金融、跨境旅游等受疫情影响产生的纠纷,综合适用关于免除或者减轻合同责任的规定,妥善认定涉外商事合同是否确实具备不能履行的客观情况。(天津高法微信公众号)

河北:

省法院开通微信小程序一键找“老赖”“诉点通”微信小程序在咨询、调解等功能外,还将“老赖地图”整合其中,以使用者位置为定位点,可扫描出方圆500米内的“老赖”相关信息。(河北日报)

山西:

激活乡镇(街道)政法委员制度,推进辅警改革20日召开省委政法工作会议,强调要全力实现政法工作体制机制创新,激活乡镇(街道)政法委员制度,稳步推进警务辅助人员改革,使制度优势更好地转化为工作效能。(山西政法微信公众号)

内蒙古:

包头市运用“综治中心+信息化”体系服务疫情防控市委政法委制定印发《关于统筹做好依法防控疫情维护社会稳定服务保障经济社会发展工作的通知》,要求整合基层综治中心平台优势和政法单位等资源力量,并科学安排警力部署。(内蒙古长安网)

辽宁:

128家法院启动互联网“云审”通过“辽宁法院互联网庭审云平台”,引导当事人通过网络参与诉讼,确保在疫情防控期间,有序推进全省法院的审判工作,为当事人提供安全、便捷的诉讼服务。(辽宁高院微信公众号)

吉林:

长春司法局十举措惠企便民包括“零见面”办理服务、“绿色通道”直通服务、行政复议“自动延时”服务、律师行业“公益咨询”服务、涉疫矛盾“便利调解”服务等,旨在为疫情期经济社会发展提供优质高效的公共法律服务。(平安吉林微信公众号)

黑龙江:

哈尔滨公安部门人性化封控公路关口在设置51处公路疫情封控检测点的同时,专门针对来哈乘机人员设立临时登车点,对旅客体温检测、信息核实后,统一组织乘车快速前往机场。(平安哈尔滨微信公众号)

上海:

航公安局靠前护航防疫物资即时掌握防疫救援物资卸船出港信息,靠前对接,提供快捷高效服务保障。2月2日至今,共安全运输各类涉及医疗、民生防疫救援物资集装箱311个。(上海政法综治网)

江苏:

19288个“法润民生”微信群开设防疫法治宣传专栏让广大群众“不见面”“零接触”了解掌握疫情防控涉及的刑事、民事、行政事项以及企业复工复产、劳资纠纷、保险待遇、合同履行等法律事项。(江苏司法行政在线)

浙江:

温州警方发布战“疫”MV展现全市公安干警在新冠肺炎疫情防控阻击战当中坚守奋战的点滴瞬间。(平安温州)

安徽:

巢湖监狱为民警戴上“心理口罩”开展“调试与塑造积极自我”活动,对全体民警进行心理辅导,引导大家正确做好疫情防控封闭执勤期间的心理调试和情绪管理。(安徽监狱微信公众号)

福建:

厦门海沧区检察院服务保障台企有序复工针对在厦台企在员工隔离范围、生产防护措施、企业合同履行等方面的疑问和困难,利用涉台检察联络机制,开展多元化、即时化的涉台司法服务,帮助台企防控到位、顺利复工。(福建检察)

江西:

多种方式解决疫情期间不能如期上诉问题一是通过“江西法院审判综合服务平台”网上办理。二是对不具备网络操作条件的人员,可邮寄办理。三是当事人可委托他人代为办理。(江西政法微信公众号)

山东:

将出台《重大公共安全应急管理保障条例》等法规省委全面依法治省委员会近日印发意见强调,要尽快制定《山东省重大公共安全应急管理保障条例》等法规规章,构建科学规范、运行有效的疫情防控法规规章体系。(山东省委政法委头条号)

河南:

疫情期间利用信息化技术优势办案省法、检、公、司部门联合明确,疫情防控期间,对于事实清楚、证据确实充分、被告人认罪认罚的轻罪案件,可以利用信息化方式,完成卷宗流转、证据交换、开庭审理等工作。(河南司法行政在线微信公众号)

湖北:

武汉社区矫正疫情防控定向心理援助平台开通为武汉一线医务工作者、司法干警等提供即时、专业、免费的心理援助。该平台由武汉市社区矫正工作管理局发起,60多位心理咨询师24小时提供在线服务。(武汉市司法局)

湖南:

省检察院挂牌督办15起野生动物保护领域公益诉讼案通过办案警示和震慑野生动物非法交易行为,推动革除滥食野生动物陋习,宣传野生动物保护法律法规,提高公众的健康安全风险防范意识和生态环境资源保护意识。(最高人民检察院)

广东:

交警部门开通热线解决农民工包车运输通行问题加大了高速公路路面检查执法和巡逻管控力度,加开检查通道,增配检疫人员,最大限度减少车辆、人员排队时间,全力做好节后农民工返岗交通安全保障工作。(平安南粤微信公号)

广西:

百色森林公安查缴野生动物1050余只1月22日至2月17日,清查花鸟市场、农贸市场、海鲜市场、买卖动物店铺摊点等共计2410余处(家);清查整治餐饮等行业场所170余处;查处各类野生动物刑事案件12起,行政案件43起,打击处理违法人员52人。(“百色警事”微信公众号)

海南:

省检一分院提前介入涉野生动物保护案件加强与公安、林业等部门的沟通协调,建立完善信息共享、线索移送、案件通报等机制,形成打击破坏野生动物资源犯罪的合力。对涉及野生动物的案件,在移送审查起诉前介入。(海南政法网)

重庆:

公安机关警企对接核查复工复产企业3万余家主动上门助推落实内部安全防范措施,强化与防疫、社区干部等组成联合工作组,开展滚动式、拉网式、地毯式排查,全面掌握员工来源地和活动轨迹,动态加强健康监测。(重庆法制报)

四川:

省司法厅疫情期间加强司法保障截至目前,省司法厅完成办理交办审查的公告和文件的合法性审查、出具法律意见20余件,为依法科学有序防控提供法治保障。(川报观察网)

贵州:

杀人犯潜逃20余年,走投无路在贵阳自首涉嫌于1998年杀人抛尸的嫌疑人王某因疫情防控太严,走投无路,日前在贵阳投案自首。他表示:“不敢住酒店,小旅馆也关门,饭馆也关门,已经在街上游荡4、5天了。”(贵州综合广播)

云南:

严厉惩治涉野生动物违法犯罪活动省检察院、省法院、省公安厅、昆明海关、省市场监督管理局、省林草局六部门联合发布通知,要求加强部门间协作配合,充分运用信息共享平台,完善信息共享、线索移送。(云南省人民检察院)

西藏:

各环节补短板、抓紧做好立法工作自治区党委要求认真梳理有关法规制度,总结提炼好在疫情防控中的好经验好做法,抓紧启动公共卫生突发事件应对条例等立法相关工作,提高依法防控、依法治理能力。(法制网)

陕西:

公安民辅警有了新冠肺炎专属风险保障平安财产保险向全省公安民警、辅警捐赠新冠肺炎专属风险保障,保险期限为3个月。(陕西公安党建青联微信公众号)

甘肃:

兰州市延长户口迁移证有效期市公安局制定公安派出所助力企业复工复产服务保障“十项措施”,明确对2019年下半年以来开具的《准予迁入证明》或原籍公安机关开具的迁至兰州市《户口迁移证》,有效期延长至疫情解除后60天。(甘肃公安微信公众号)

青海:

省高院首起网络庭审开庭20日,省高院民事二庭依托互联网法庭开庭审理了一起买卖合同纠纷案,这是省高院在疫情防控期间首起通过互联网法庭开庭审理的案件。(青海高院微信公众号)

宁夏:

固原市开发区居民扫码登记全覆盖中国移动固原分公司抽调技术团队入驻开发区公安局随警作战,开发区辖区居民扫码登记全覆盖,在全自治区率先完成入户排查“清零”。(平安宁夏微信公众号)

新疆:

自治区律协成立心理咨询服务团采取自愿报名、各地律师协会推荐、统一筛选等方式,择优选出28名有心理咨询师证书的律师作为新疆疫情防控律师心理咨询服务团,助力疫情防控工作。(法治看新疆)

兵团:

战时表彰奖励送上一线20日,兵团喀什垦区公安局为在新冠肺炎疫情防控工作中受到三等功表彰的4个集体和8名个人,以及受到嘉奖的10个集体和25名个人送奖到岗、送奖到一线。(平安喀垦微信公众号)

相关报道

【清明祭英烈】缅怀山东公安那些熟悉的名字

一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。

浙江嘉兴中院二审宣判一起特大跨境网络色情直...

此案系全国“扫黄打非”办公室、公安部联合挂牌督办案件。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

心疼!45天后,刚下“火线”的他,却进了医院...

他们的负重前行,换来了福建全省监狱的“零感染”和服刑人员的安全感。